Гидронефроз — заболевание почки, характеризующиеся расширением чашечно-лоханочной системы, атрофией почечной паренхимы и прогрессирующим ухудшением всех основных функций почки в результате нарушения оттока мочи из почки, а также нарушением ее кровообращения.
В современной практике выделяют два вида гидронефроза: первичный и вторичный.
Первичный или врожденный гидронефроз развивается вследствие врожденных препятствий в области лоханочно-мочеточникового сегмента (эктопия мочеточника, стеноз, атрезия мочеточника).
Вторичный или приобретенный гидронефроз как правило является следствием какого-либо заболевания (мочекаменной болезни, опухоли почки, лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, травматическое повреждение мочевого пузыря, новообразования брюшной и тазовой полостей, гипертрофия предстательной железы и др.)
Гидронефроз может быть как односторонний, при котором поражается одна из почек, так и двухсторонний, при котором поражаются обе почки. Наличие препятствия на уровне мочеточниково-пузырного сегмента приводит к развитию одностороннего гидронефроза, а при обструкции в области шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала возникает двусторонний гидронефроз.
Существует классификация препятствий, возникающих на различных участках мочевого тракта и приводящих к развитию гидронефроза:
•Препятствия, находящиеся в мочеиспускательном канале, уретре, и мочевом пузыре (уролиты, опухоли, сгустки и гематомы после травм и др.)
•Препятствия в мочеточнике или вне его просвета (опухоли, уролиты, дивертикулы мочеточника, новообразования брюшной полости или забрюшинного пространства, гематомы вследствие травм, спаечный процесс после оперативного вмешательства)
•Нарушения в положении мочеточника (перекручивания или перегибы, врожденные атрезии мочеточника, стеноз врожденный или вследствие длительного воспалительного процесса, эктопия)
•Препятствия в просвете лоханки – нефролиты, новообразования, сгустки крови после травм и гематомы.
Гидронефроз делят на три стадии:
1 стадия — расширение только лоханки (пиелэктазия) с незначительным нарушением функции почки.
2 стадия — расширение лоханки и уменьшение толщины паренхимы почки и значительное нарушение ее функции.
3 стадия — резкая атрофия паренхимы почки и превращение ее в тонкостенный мешок. При развитии гидронефроза может присоединяться вторичная микрофлора, которая провоцирует развитие вторичных воспалительных заболеваний почек (вторичный пиелонефрит).
При изменении внутренней структуры почек также нарушается и ее гемодинамика. Повышенное внутрипаренхиматозное давление и отек органа ведет к сдавлению внутрипочечных сосудов и повышению скорости тока крови и кровяного давления в них. Нарушение кровообращения в капиллярах коркового и мозгового слоев почки ведет к кислородному голоданию почки и нарушению тканевого обмена, что в свою очередь способствует атрофическим изменениям коры почки.
Так каким же образом распознать, что у Вашего питомца развивается такой серьезный недуг? Гидронефроз часто развивается бессимптомно на ранних стадиях, особенно у животных. К сожалению, клинические симптомы неспецифичны и чаще всего сопровождаются апатией, вялостью, возможно повышенной температурой тела, отказом от корма, возможно повышение жажды, специфическим запахом из пасти и рвотой (при развитии тяжелой уремии). Чем более длительно развивается гидронефроз, тем хуже чувствует себя животное. Нарастает интоксикация собственными продуктами обмена. Развивается острая постренальная почечная недостаточность.
Часто владелец думает, что речь идет об отравлении либо патологии желудочно-кишечного тракта (рвота, отказ от корма), и при недостаточно точной диагностике, проводится лечение совсем другой патологии. В данном случае роль ошибочного диагноза может оказаться фатальной для животного, так как при развитии гидронефроза счет может идти на часы.
К группе риска относятся животные:
•недавно получавшие травмы (падение с высокого этажа, автотравма, избиение, покусы другими животными),
•животные, недавно переносившие операции, в том числе по поводу стерилизации, удалению матки (развитие спаечной болезни),
•животные, имеющие в анамнезе мочекаменную болезнь или подозрительные по мочекаменной болезни,
•молодые животные, внезапно почувствовавшие себя плохо.
Симптомами могут также стать: увеличение у маленьких котят и щенков живота с одной стороны (врожденный гидронефроз), наличие крови в моче или затрудненного мочеиспускания, уменьшение объема мочи при мочеиспускании животного, болезненность в области поясницы и сгорбленная спина, увеличение объема живота (при острой задержке мочи при мочекаменной болезни), частые позывы к мочеиспусканию.
Вот почему врачи нашего центра советуют: как только Вы заметили ухудшение состояния вашего питомца, либо изменение его поведения, незамедлительно следует обращаться к врачу. Тем более это стоит сделать незамедлительно в случае травмы Вашего животного, либо падения его с высокого этажа. Только в условиях ветеринарной клиники, при наличии соответствующего оборудования возможно поставить достоверный диагноз и оказать питомцу квалифицированную ветеринарную помощь.
В первую очередь животное осматривается, проводится пальпация и собирается подробный анамнез, затем обязательно производится забор крови, если есть возможность — собирается анализ мочи, затем проводится дополнительная диагностика: обязательно УЗИ, рентгенография, возможно контрастная выделительная урография. На ранних стадиях развития гидронефроза выделительная урография более чувствительна и дает представление о секреторной функции почек. УЗ-исследование более достоверно при средней и тяжелой форме гидронефроза (2 -3 стадии).
После полного обследования животного и получения результатов лабораторных исследований врач делает прогнозы и выбирает методы лечения. Лечение может быть как консервативным (при начальной стадии развития патологии в зависимости от его причины), так и оперативным в случае, если почка сильно изменена структурно и нарушена, либо отсутствует ее функция.
Если развился двусторонний гидронефроз вследствие обструкции мочеточников или уретральной обструкции, животное может быстро погибнуть от острой постренальной почечной недостаточности еще до развития значительной атрофии почечной паренхимы. При этом на УЗИ могут быть выявлены не столь значительные структурные изменения в почках. В случае односторонней обструкции мочеточника компенсаторные процессы в незатронутой почке приводят к ее гипертрофии и гидронефрозу пораженной почки.
Вот почему очень важно владельцам кошек (особенно имеющих в анамнезе мочекаменную болезнь) обращать внимание на мочеиспускание их любимцев, любые задержки мочи более 12-ти часов являются подозрительными, задержка мочи более суток – это острое состояние, при котором животное немедленно должно быть доставлено в клинику! При установлении острой задержки мочи вследствие закупорки уретры уролитами как правило проводится оперативное вмешательство- расширяющая уретростомия.
При наличии крупных уролитов в мочевом пузыре они удаляются оперативно через разрез мочевого пузыря. При выявлении одностороннего гидронефроза 3 стадии, как правило, пораженную почку удаляют при условии нормальной структуры и функции второй почки. При выявлении новообразования мочевого пузыря или мочеточника лечение зависит от результатов гистологического или цитологического исследования.
В любом случае метод лечения и решение об оперативном вмешательстве принимается индивидуально в соответствии с состоянием животного на момент поступления в клинику.
В заключении хотелось бы добавить, что здоровье наших любимых питомцев в наших руках и чем внимательнее мы к ним относимся, тем качественнее уровень их жизни. Любовь к нашим животным заключается в том числе и в заботе об их здоровье.