Гемотрансфузия у кошек и собак

Гемотрансфузия у кошек и собак

04.02.2022

325

#Владельцам

На данный момент, переливание крови (гемотрансфузия) в ветеринарной медицине, все чаще используется в практике терапии кошек и собак.

Гемотрансфузия – это переливание цельной крови или компонентов крови от животного донора, животному реципиенту (животному, нуждающемуся в крови)

Когда необходима гемотрансфузия?

  1. Острая или хроническая кровопотеря. Такое состояние может быть вызвано травмами, заболеванием внутренних органов
  2. Оперативные вмешательства. Достаточно часто, цельная кровь или ее компоненты требуются в ходе проведения обширных хирургических операций, например, на органах печени, почек
  3. Анемии, вызванные хроническими заболеваниями (хронические воспаления, новообразования, хроническая болезнь почек)
  4. Вирусные инфекции, которые также могут протекать с выраженной жизнеугрожающей анемией (панлейкопения кошек, парвовирусный энтерит собак, вирусный лейкоз и иммунодефицит кошек)
  5. Патологии свертываемости крови (отравления антикоагулянтами, животные, проходящие курс химиотерапии, наследуемые аномалии свертываемости крови)
  6. Паразитарные заболевания (векторные инфекции)

Продукты крови

Существует несколько видов препаратов крови:

  • Препараты эритроцитов: цельная кровь (свежая и консервированная), эритроцитарная масса, отмытые эритроциты
  • Препараты плазмы: тромбоплазма, свежезамороженная плазма, замороженная плазма, криопреципитат
  • Препараты тромбоцитов: тромбоплазма, тромбоконцентраты

Наиболее часто в ветеринарной практике применяются: цельная кровь, эритроцитарная плазма, свежезамороженная плазма – это препараты крови, которые есть в постоянном доступе в банках крови.  Другие препараты крови лаборатории изготавливают по запросу.

Рассмотрим немного подробнее препараты крови, наиболее часто используемые в практике.

  1. Цельная кровь. Может быть свежей (хранящаяся не более 6-8 часов после забора) или консервированной (забранной в пакет с антикоагулянтом и хранящаяся не более 1 мес). Свежая кровь содержит в себе все факторы свертывания, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, белки плазмы. Консервированная кровь содержит в себе активные эритроциты и белки плазмы, но она уже лишена факторов свертывания.

Основное применение цельной крови – для увеличения ОЦК, коррекции гиповолемии, купировании острых кровотечений, при проведении хирургических вмешательств.

  1. Эритроцитарная масса. Данный препарат крови, получают путем центрифугирования цельной крови с последующим отделением плазмы и части лейкоцитов с тромбоцитами.

Преимущественно используется при анемии любого генеза, пациентам с анемией на фоне хронических болезней почек.

  1. Отмытые эритроциты. Такой препарат крови получают путем многократного отмывания физиологическим раствором консервированной эритроцитарной массы. Таким образом, почти полностью удаляются белки плазмы, тромбоциты, снижается способность у агрегации. В основном, данный препарат крови применяется сенсибилизированным пациентам (имеющим специфическую повышенную чувствительность к чужеродным веществам).
  2. Свежезамороженная плазма. Это компонент крови, отделенный от эритроцитов в течение 4-6 часов после заготовки консервированной крови методом центрифугирования и замораживания. Содержит в себе высокую концентрацию всех плазменных факторов свертывания, а также ингибиторы свертывания, альбумины, глобулины. Основные показания к применению: ДВС-синдром, патологии печени, сопровождающиеся снижением продукции плазменных факторов свертывания, передозировка антикоагулянтами непрямого действия, коагулопатии.
  3. Тромбоконцентрат (плазма обогащённая тромбоцитами) – плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Данный препарат применяют в PRP – терапии, поскольку тромбоциты играют важнейшую роль в процессах заживления и регенерации поврежденных тканей организма.

Кто может быть донором?

Быть донором в ветеринарии очень почетно, ведь Ваше животное может спасти жизнь или несколько жизней. К сожалению, не каждое животное может подойти для донорства крови.

Как правило, для животных доноров, разработаны общие правила, согласно которым, определяется возможность Вашего животного быть донором.

Общие правила:

  • Возраст: от 1 до 7 лет
  • Вес: для собак – не менее 25 кг, кошки – не менее 4 кг
  • Вакцинации должны быть проведены обязательно, в установленные сроки! Запрещено донация крови за 4 недели до и 3 недели после вакцинации
  • Не допускаются к донорству беременные/лактирующие животные, животные в период половой охоты (течки)
  • Кошки должны быть исследованы на вирусный лейкоз и иммунодефицит
  • Собаки должны быть исследованы на векторные инфекции
  • Гематокрит животного донора должен быть не мнее 40%
  • Обязательное определение группы крови
  • Дополнительные исследования: ЭХО сердца, коагулограмма
  • Объем крови к донации: для кошек – 12-14 мл/кг, для собак – 20-22 мл/кг

Допускается донация крови каждые 3 месяца и более.

Как происходит взятие крови?

Взятие крови у доноров происходит из крупных вен – яремная вена, иногда латеральная вена.

Для того чтобы безопасно произвести взятие крови, рекомендуется проводить седацию. В зависимости от нрава животного, может быть применены седативные препараты или короткий медикаментозный сон.

Как правило, для собак, донорами выступают такие породы как: алабаи, московские сторожевые, тибетские и испанские мастифы, зенненхунды.

Для кошек, основной породой-донором служат мейн-куны.

Норма забора крови у собак и кошек строго ограничена и составляет 1% массы тела. Для донорства, берется тот естественный объем крови, который никак патологически не сказывается на организме животного донора, не требует специальных мер реабилитации.

Кровь от донора, забирается в специальные пакеты с антикоагулянтами, которые помогают в дальнейшем сохранить кровь.

Группы крови

Группа крови – описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включенных в мембраны эритроцитов.

Знание группы крови строго необходимо для успешной гемотрансфузии. У кошек и собак, подобно как у людей, существуют несколько групп крови.

Незнание группы крови может привести к острым или отсроченным гематологическим реакциям и даже гибели, особенно это важно для кошек.

Для определения групп крови, существуют коммерческие экспресс-тесты. А также дополнительно проводится совмещение крови.

Собаки.

У собак идентифицировано 8 групп крови, различающиеся по системе DEA ( Dog Erythrocyte Antigen – эритроцитарный антиген собак. Группы крови определяются наличием на поверхности эритроцитов белков, которые при попадании в кровь собаки с другой группой крови воспринимаются ее иммунной системой как «чужие» (антигены).

Для клинического применения, наиболее важна группа DEA 1, состоящая из разных аллелей — DEA 1.1 и DEA 1.2.

DEA 1.1 и 1.2 — наиболее значимые антигены в крови собак. Они оба высокоаллергенны. Но DEA 1.1 – самый сильный антиген и имеет самое выраженное клиническое значение, так как это основной литический фактор в гемотрансфузиологии у собак.

 

Также, собаки делятся между собой на две группы: имеющие антитела на поверхности эритроцита и не имеющие. Те собаки, у кого данного белка нет – негативны (и они могут быть универсальными донорами), а те, у кого есть – позитивны.

Переливание донорской крови DEA 1.1 + к собакам, отрицательным по DEA 1.1, наиболее частая причина реакций несовместимости.

При следующем контакте с DEA 1.1-положительными эритроцитами возможны тяжелые гемолитические реакции. Чтобы этого избежать, DEA 1.1 отрицательным собакам лучше переливать только аналогичную кровь (DEA 1.1 отрицательную).

Согласно последним исследованиям в гемотрансфузиологии, переливание DEA 1.1-положительным собакам крови от DEA 1.1 отрицательных доноров так же нежелательно.

У собак в крови нет изоантител (то есть готовых антител против антигенов другой группы крови, существующих с рождения), поэтому при первой в жизни гемотрансфузии острые реакции несовместимости не возникают, и в экстренной ситуации допустимо переливать кровь несовместимой группы. Однако если перелить кровь DEA1.1-положительной собаки DEA1.1-отрицательной первый раз в жизни, в течение 4-7 дней образуются анти- DEA1.1-антитела, которые приведут к только к укорочению жизни перелитых эритроцитов и снижению длительности эффекта гемотрансфузии. А вот при повторном переливании антитела уже будут в наличии, из-за чего разовьется острый гемолиз, что может привести к гибели пациента.

 

Кошки.

У кошек идентифицировано 3 группы крови: А, В И АВ. У большинства кошек, наблюдается группа крови А, однако в ряде пород кошек (британские, сиамские, девон и корниш-рексы, экзоты) может встречаться группа В и составлять от 0-25%.

Группа крови АВ встречается крайне редко (менее 1%).

У кошек в отличии от собак, имеются изоантитела, направленные против антигенов другой группы крови, и даже первая гемотрансфузия кошке с группой В крови от кошки с группой А может привести к крайне тяжелым реакциям вплоть до гибели.

Кошки с группой крови АВ могут стать донорами для кошек в группой крови А.

У кошек помимо известных эритроцитарных антигенов (А, В, АВ) имеется отдельный специфический антиген называемый MIK — антиген, который мы не можем диагностировать в лабораторных условиях. То есть невозможно понять

MIK-положительная или MIK-отрицательная кровь перед нами, в этом и помогает исследование на совместимость, которое должно производиться всегда.

Как проходит гемотрансфузия?

После определения группы крови и совместимости, процедуру гемотрансфузии производят в условиях стационара. Животное размещается в боксе стационара, согласно протоколам гемотрансфузии, через определенные промежутки времени, производится мониторинг общего состояния животного. Определяются такие показатели как: артериальное давление, пульс, ЧСС, ЧДД, температура, проводится аускультация.

Донорская кровь переливается реципиенту с помощью специальных систем для гемотрансфузии, включающих фильтр, а также проводится с помощью инфузомата или автоматического шприцевого-дозатора, это необходимо для поддержания заданной скорости вливания крови.

Процедура гемотрансфузии занимает 4-6 часов. После окончания процедуры, результат оценивают не раньше, чем через 12 часов.

Возможные осложнения гемотрансфузии:

Во время гемотрансфузии или после возможно наблюдение острых или отсроченных реакций:

  • Иммунные реакции (иммуносупрессия, гемолиз, отек легких/острое повреждение лёгких, гипертермия и лихорадка)
  • Не иммунные реакции (отравление антикоагулянтом, почечная недостаточность, вирусные и бактериальные инфекции)
  • Отсроченные реакции, как правило могут проявляться через 2-5 дней после гемотрансфузии (иктеричность слизистых оболочек, отсутствие аппетита, лихорадка)

 

Еще статьи на эту тему

Подписывайтесь на наш инстаграм

Запишитесь на прием прямо сейчас

Close
Close

Ваш питомец скажет вам спасибо!

Администратор свяжется с вами с 9:00 до 21:00 для подтверждения записи.