Такая анестезия заключается в комбинировании нескольких анестетиков, что значительно снижает токсичность каждого лекарственного вещества в отдельности и приводит к усилению их действия. Комбинированный метод общей анестезии наиболее безопасен, а потому и предпочтителен.
В комбинированной анестезии обязательно присутствуют следующие компоненты: сон, обезболивание, расслабление скелетных мышц, нейровегетативная блокада, адекватные легочная вентиляция и кровообращение. На первом этапе проводят премедикацию -певерхостную седацию (общее успокоение), путем внутримышечной инъекции или нанесения лекарственного препарата на десны. Затем устанавливают внутривенный катетер для введения препаратов дальнейшей анестезии — это могу быть быстрые внутривенные инъекции, или медленные инфузии с постоянной скоростью. Такой метод позволяет вести наркоз очень дозированно, до достижения необходимого эффекта. Длится общая анестезия ровно столько, сколько нужно пациенту для проведения операции.
Обычно на этом же этапе в трахею устанавливают интубационную трубку для уменьшения рисков спадения трахеи, что особенно важно для животных с врожденными патологиями или породными особенностями верхних дыхательных путей. Кроме того, при возникновении остановки дыхания это позволяет дышать за пациента, поддерживая нормальные функции газообмена в организме.
При проведении оперативных вмешательств на тазовых конечностях, промежности, органах таза и брюшной полости в дополнение к общей анестезии часто используют эпидуральную анестезию, вводя раствор местного анестетика в эпидуральное пространство позвоночника, что приводит к потере чувствительности в данном регионе.
Саму общую анестезию условно можно подразделить на ингаляционный, неингаляционный и комбинированный наркоз. Ингаляционный наркоз основан на введении в организм анестетиков в виде пара или газа через дыхательные пути. Для этого вида анестезии мы используем газ изофлюран, подаваемый через аппарат Полинаркон-5 с закрытым контуром.
Ингаляционный наркоз более управляем, чем другие виды анестезии, характеризуется выраженными фазами и наиболее подходит ослабленным, старым животным, пациентам со средней и высокой степенью анестезиологического риска (3-5 по ASA) или при длительных операциях. Как правило, подобные оперативные вмешательства проходят с участием ветеринарного врача-анестезиолога, который непрерывно контролирует состояние пациента, глубину наркоза и обеспечивает адекватное обезболивание во время, до и после операции.
Другим способом ведения наркоза является внутривенный. Значительно реже применяют внутримышечный, внутрикостный. Этот вид анестезии имеет свои преимущества, так как он может быть использован практически в любых условиях, не требует дополнительной громоздкой аппаратуры, сравнительно хорошо переносится животными.
К любому пациенту, имеющему показания для проведения общей анестезии, нужно подходить со всей внимательностью и тщательно отслеживать жизненно важные функции (дыхание, сердцебиение, температурау, основные рефлексы). Чтобы обеспечить подобный контроль в операционной животное подключается к специальному монитору, который в процессе операции ведет непрерывное электрокардиомониторирование, измерение пульса, и при возникновении значимых отклонений оповещает врачей об этом звуковым сигналом.