Субкутанное нефровезикулярное шунтирование. Клинический случай

Субкутанное нефровезикулярное шунтирование. Клинический случай

16.04.2024

116

#Терапия

 Вид животного: Кошка; Кличка: Личи; Пол: Самец; Порода: Британская; Возраст: 3 года

 

Анамнез жизни

 

 Животное вакцинировано по возрасту против вирусных инфекций, обработки от экто- и эндопаразитов по графику. Кормление сухим кормом   для британцев, так же в рационе присутствует влажный готовый рацион.

Кастрирован в возрасте около года

Аппетит снижен, дефекация оформленным калом, активность снижена, жажда на момент обращения повышена. В возрасте 1 года был поставлен диагноз Идиопатический цистит кошек.

 

Анамнез болезни

 

Животное поступило на прием 05 июля 2023 года в возрасте 3 лет, с жалобой на потемнение мочи в течение нескольких дней, так же на возможную гематурию (присутствие крови в моче). Мочеиспускание сохранено в полном объеме, болезненности не отмечают, учащенного мочеиспускания не отмечают. Значимо увеличилась жажда.

 

Клиническое исследование животного

 

Положение кота в пространстве естественное стоячее, масса тела 6/9 по BSC

Волосяной покров   эластичный, блестящий, плотно прилегает и хорошо удерживается в коже. Влажность кожного покрова умеренная, кожа эластичная. Патологические изменения кожи не выявлены.

Видимые слизистые оболочки бледно-розовые, умеренно влажные, без наложений.

Поверхностные лимфатические узлы не увеличены.

Носовые отверстия чистые, истечений из носа нет.

Трахеальный рефлекс отрицательный.  Дыхание смешанного типа, нормальное по глубине, симметричное, ритмичное. Одышки не отмечено.

При аускультации верхних и нижних дыхательных путей патологические шумы не выявлены, дыхание везикулярное.

При аускультации сердца: сердечный толок локализован в 5-ом межреберье, по ширине локализован, по величине и силе умеренный.

Артериальный пульс билатеральный, ритмичный, умеренный по напряжению, умеренный по наполнению.

Тоны сердца чистые, ритмичные. Патологические шумы не выявлены.

Брюшная полость при пальпации мягкая, умеренная болезненность при пальпации в области левой почки

 

 Инструментальный метод исследования

Животному проведено ультразвуковое исследование мочевыделительной системы, на котором выявлена Нефромегалия левой почки, дилатация (расширение) лоханки левой почки до 1.18 см., расширение проксимальной трети левого мочеточника до 4 мм, уретеролит (конкремент в мочеточнике) \сгусток 3 мм, далее спадание мочеточника.

Стенка мочевого пузыря без видимых изменений, в просвете визуализируется уролиты до 3.5 мм. Правая почка без видимых изменений.

 

Рис.1 Пиелоэктазия

 

 

Рис.2 Пиелоэктазия

При рентгенологическом исследовании выявлена нефромегалия левой почки. Контрастных конкрементов не выявлено

 

Рис.3 Рентгенологическое исследование. Нефромегалия

 

 Лабораторный метод исследования

По биохимическому анализу крови выявлена азотемия:

Креатинин 243 (70 – 165) umol/l

Мочевина 14.03 (2.00 — 8.00) mmol/l

Клинический анализ крови без значимых отклонений

Окончательный диагноз: Обструкция левого мочеточника уретеролитом\сгустком, пиелоэктазия. Постренальное острое поражение почек

 

Мочеточник — это мышечный трубчатый орган, по которым моча из почек поступает в мочевой пузырь. Диаметр мочеточника у кошек составляет в среднем около 0.4 мм.

Обструкции мочеточника принято классифицировать:

1.Интралуминарная – обструкция уретеролитами, сгустками крови, продуктами воспаления

2.Экстрамуральная – инвазивное прорастание опухолей в просвет мочеточника или сдавливание мочеточника опухолевой массой

3.Интрамуральная – обструкция в связи со стриктурой мочеточника, патологиями в месте впадения мочеточника, например, уретероцеле

 

Обструкция мочеточника приводит к снижению почечного кровотока на 60% первые 24 часа, в течение 14 дней кровоток снижается на 80%, что приводит к неминуемой гибели нефронов. Чем раньше обнаружена патология и приняты меры по ее коррекции, тем больший шанс на успех. Считается, что при обструкции мочеточника длительностью более 4 недель, процесс считается необратимым.

 

Лечение

Целью лечения обструкции мочеточника является восстановление оттока мочи из почки в мочевой пузырь.

Лечение подразделяют на 2 типа – консервативное (медикаментозная терапия) и хирургическое.

Медикаментозная терапия заключается в назначении инфузионной, обезболивающей терапии, блокаторов α1-адренорецепторов, для снятия отека, воспаления и боли с обструктированного мочеточника. Цель терапии — продвижение уретеролита\сгустка в мочевой пузырь. Пробная медикаментозная терапия может быть назначена только клинически стабильному животному. Улучшение должно наблюдаться в течение 24-72 часов. Успех консервативной терапии составляет от 8 до 13%.

К, сожалению, у Личи спустя 5 дней после начала медикаментозной терапии улучшений не выявлено, при ультразвуковом исследовании лоханка почки была расширена до 1.4 см.

Было принято решение о хирургическом лечении. С учетом маленького диаметра мочеточника у кошек, самым оптимальным вариантом было проведение Субкутанного нефровезикулярного шунтирования (SUB).

12.07.2023 года, нашей командой: Хирург Акимкин Д.А., Анестезиолог Кирилленко А.Ю, Врач нефролог-специалист УЗД Куманева К.А., Хирургический ассистент Беляева Е.А. была проведена операция по установке нефровезикулярного шунта под контролем УЗИ.

Нефровезикулярный шунт представляет собой 2 катетера, один вводится в дилатированную лоханку почки, второй в просвет мочевого пузыря. Данная система позволяет обеспечить отток мочи из лоханки в мочевой пузырь в обход обструктированного мочеточника. Катетеры объединяет в себя порт система, расположенная под кожей у животного. Он необходим для промывания катетера и стерильного забора мочи непосредственно из лоханки почки. Порт система не доставляет дискомфорта   животному, не мешает свободному движению.

 

 

Интраоперационный УЗ контроль установленной системы. Наполнение лоханки. В просвете визуализируется линейная структура – нефростомический катетер(видео)

 

Послеоперационный период включал в себя инфузионную, обезболивающую, противовоспалительной терапию (НПВП) в течение 5 дней, прием антибактериальных препаратов и блокаторов α1-адренорецепторов. Была проведена серия контрольных ультразвуковых исследований

Через неделю после операции был проведен биохимический контроль крови:

Мочевина 8.73 (2.00 — 8.00) mmol/l

Креатинин 122 (70 – 165) umol/l

Уровень креатинина значимо снизился после разрешения обструкции.

 

Состояние животного в послеоперационный период было удовлетворительным, выписка из стационара была проведена на 2 день после операции.

 

После установления нефровезикулярного шунта рекомендовано проводить промывание системы специальным раствором, для предотвращения минерализации\обструкции просвета. Первые 2 года промывание производится каждые 3 месяца, далее каждые 6 месяцев.

 

Спустя 9 месяцев после операции животное активное, жалоб на самочувствие нет. При ультразвуковом исследовании шунт проходим, лоханка не расширена.

 

Ультразвуковое исследование через 9 месяцев после операции. Линейная структура в просвете – нефростомический катетер (видео)

 

Статью подготовила ветеринарный врач-нефролог клиники КорВетЦентр Куманева Ксения Александровна

Еще статьи на эту тему

Запишитесь на прием прямо сейчас

Close
Close

Ваш питомец скажет вам спасибо!

Администратор свяжется с вами с 9:00 до 21:00 для подтверждения записи.