Дерматофития (лишай) – заболевание, вызываемое патогенными грибами дерматофитами. Заражение лишаем у домашних животных происходит при контактах с больными особями, зараженными предметами ухода или окружающей средой. Во внешней среде жизнеспособность спор достигает нескольких лет.
Стоит отметить, что заболевают не все животные, контактировавшие со спорами.
Наиболее частые возбудители:
— Microsporum canis
— Microsporum gypseum
— Trichophyton mentagrophytes
Типичны признаки дерматофитии — небольшие участки с обломанными волосками, облысениями и шелушениями. Редкие поражения – керион (приподнятые бесшерстные бляшки) и псевдомицетома у персидских кошек (подкожное поражение).
Дерматофитию важно дифференцировать от других заболеваний, которые проявляются схожим образом. Частые способы диагностики:
Свечение под лампой Вуда. Светится только M.Canis. Метод не является достаточно достоверным для постановки диагноза.
Трихоскопия. Исследуются пораженные спорами волоски.
Посев на дерматофиты. «Золотой стандарт» в диагностике. Позволяет исключить или подтвердить бессимптомное носительство.
У животных может наблюдаться самоизлечение в течение нескольких месяцев. Однако с целью уменьшения сроков выздоровления и предотвращения заражения человека и других животных проводится лечение.
- Системное лечение – прием противогрибковых препаратов внутрь. Назначаются только ветеринарным врачом.
- Местное лечение – предотвращает распространение спор в окружающую среду. Заключается в нанесении специальных растворов (Ливеразол, Имаверол, Лайм-Сульфур) на кожу и шерсть животного.
- Дезинфекция помещения – «убиваем» споры в окружающей среде. Для мягкой мебели подходят парогенераторы, для остального хлорная известь, энилконазол и другие пригодные для этого препараты.
Вакцины признаны неэффективными. Нет ни одного исследования, проведенного по стандартам доказательной медицины. Не использую для лечения своих пациентов.
Лечение достигает 1,5-3 месяца и контролируется врачом 1 раз в 2-3-4 недели.