Клинический случай лечения эктопии мочеточников

celendar

21.02.2024

eye

328

Вид животного: Собака; Кличка: Саманта; Пол: сука; Порода: левретка; Дата рождения: 03.10.2022

 

Анамнез жизни

 

Щенок рожден в питомнике от титулованных родителей, без обогащенного анамнеза заболеваний. Владельцы питомника не отмечали подтекания мочи, в связи с большим количеством животных и отсутствием беспокойства у щенка. Питомник благополучен по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

 

Щенок получает готовый рацион (сухой корм) для щенков. Щенок не планируется для племенной работы.

 

Животное вакцинировано против вирусных инфекций однократно , обработки от экто- и эндопаразитов проведены 12.12.2022.  Аппетит сохранен, дефекация оформленным калом, активность сохранена.

 

Анамнез болезни

 

Животное поступило на прием 26 декабря 2022 года в возрасте 2,5 мес. Неделю назад щенка забрали в семью от заводчиков и с первого дня пребывания в доме наблюдается   перманентное подтекание мочи вне зависимости от эмоционального состояния, активности животного. Так же хозяев беспокоил обильный груминг в области петли. Мочеиспускание сохранено в полном объеме,болезненности не отмечают, учащенного мочеиспускания не отмечают.

 

Клиническое исследование животного

 

Положение щенка в пространстве естественное стоячее, телосложение среднее, хорошо очерченные мышцы при средней упитанности, ожирения или кахексии не наблюдается.

 

Темперамент холеричный, животное очень активно на приеме.

 

Волосяной покров   эластичный, блестящий, плотно прилегает и хорошо удерживается в коже,шерсть загрязнена и имеет неприятный запах в перивульварной области и области промежности. Влажность кожного покрова умеренная, кожа эластичная. Выявлены патологические изменения кожи в перивульварной области — умеренная гиперемия.

 

Видимые слизистые оболочки бледно-розовые, умеренно влажные, без наложений. Слизистая оболочка преддверия влагалища розового цвета, не отечная, без признаков нарушения целостности.

 

Поверхностные лимфатические узлы не увеличены.

 

Носовые отверстия чистые, истечений из носа нет.

 

Трахеальный рефлекс отрицательный.  Дыхание смешанного типа, нормальное по глубине, симметричное, ритмичное. Одышки не отмечено.

 

При аускультации верхних и нижних дыхательных путей патологические шумы не выявлены, дыхание везикулярное.

 

При аускультации сердца: сердечный толчок локализован в 5-ом межреберье, по ширине локализован, по величине и силе умеренный.

 

Артериальный пульс билатеральный, ритмичный, умеренный по напряжению, умеренный по наполнению.

 

Тоны сердца чистые, ритмичные. Патологические шумы не выявлены.

 

Брюшная полость при пальпации  мягкая, безболезненная.

 

Инструментальный метод исследования

 

Животному проведено ультразвуковое исследование мочевыделительной системы, на котором выявилось расширение дистальной трети мочеточника, с усиленной перистальтической волной вплоть до входа в мочевой пузырь ( в области тригона). Стенка мочевого пузыря без видимых изменений. Почки без признаков патологии, лоханка не расширена.

 

Путем цистоцентеза (стерильный забор мочи путем прокола мочевого пузыря) взята моча на клинический анализ и бактериологический посев.

 

 

Предварительный диагноз:

 

Интрамуральная/экстрамуральная эктопия мочеточника/мочеточников.

Мочеточник — это мышечный  трубчатый орган, по которому моча из почек поступает в мочевой пузырь. Впадение мочеточников строго определено и называется треугольником мочевого пузыря или тригоном.

 

При эктопии мочеточник впадает вне  области треугольника, например,  сразу в уретру или шейку мочевого пузыря. Может входить в области Тригона, но открывать устье в  уретре — такие эктопии называются интрамуральными. Другой вид — экстрамуральные, когда мочеточник не касаясь стенки мочевого пузыря,  открывает свое устье  в области шейки мочевого пузыря или уретре.

 

Животному рекомендовано проведение исследования :

 

Выделительная КТ уретерография.

 

До получения анализов мочи и результатов КТ исследования, животному были назначен блокатор α1-адренорецепторов, обработка кожи перивульварной области Хлоргексидином 0,05 %, гигиена в области промежности.

 

По клиническому анализу мочи значимых отклонений от нормы не выявлено. Бактериологический посев мочи выявил субклиническую инфекцию:

 

1.Гемолитический коагулаза — положительный Staphylococcus intermedius в количестве 5,8 х 10^6 КОЕ/мл.

  1. Обнаружены Corynebacterium urealyticum в количестве 1,7 х 10^4 КОЕ/мл.

 

Результаты КТ исследования: Билатеральная интрамуральная эктопия мочеточников.

 

 

Окончательный диагноз:

 

Билатеральная интрамуральная эктопия мочеточников.

 

 В связи с отсутствием визуальных, клинических, лабораторных признаков воспаления нижних и верхних отделов мочевыделительной системы, антибиотикотерапия сублклинической инфекции не проводилась.

 

Рекомендовано оперативное лечение: Лазерная абляция мочеточников до места их правильного физиологического впадения (в области тригона мочевого пузыря).

 

17.04.23 года,  в возрасте 6 месяцев нашей командой хирургов проведено эндоскопическое оперативное лечение интрамуральной эктопии мочеточников.

 

Послеоперационный период включал в себя прием обезболивающей, противовоспалительной терапии (НПВП) в течение 5 дней, прием антибиотиков по результатам проведенного бактериологического исследования в течение 7 дней и Фенилпропаноламина в течение 2 недель,  с постепенной отменой в течение 2 недель.

 

Подтекание мочи у собаки прекратилось сразу же после оперативного вмешательства и более не наблюдалось. Мочеиспускание безболезненное, объемной порцией, без признаков поллакиурии.

 

В послеоперационный период был проведен ряд ультразвуковых исследований, на которых отсутствовало дистальное расширение мочеточника. Стенка мочевого пузыря не изменена. УЗ картина без признаков патологии, соответствует возрастной норме.

 

 

 

Ветеринарный врач-нефролог клиники КОРВЕТЦЕНТР Куманева Ксения Александровна

[gravityform id="3" title="false" description="false" ajax="true"]

Запишитесь на прием прямо сейчас

Close
Close

Ваш питомец скажет вам спасибо!

Администратор свяжется с вами с 9:00 до 21:00 для подтверждения записи.