celendar

06.10.2021

eye

37

Космос – замечательный представитель породы американский стаффордширский терьер, привезенный к нам в страну из Кипра. Владелица забрала его из приюта полтора года назад. Мы с ним познакомились полгода назад на дерматологическом приеме. Причиной обращения стали кожные проблемы, устойчивые к различным видам лечения. Ему проводили целый  ряд мероприятий для диагностики аллергических реакций, применяли антиаллергическое лечение и антисептики. Лечение не давало положительных результатов. В ходе сбора анамнеза выяснилось, что Космос стремительно худеет, у него переменный аппетит, недавно начали увеличиваться лимфоузлы. По анализам крови  выявили анемию, а также повышение общего белка и альбумина. В ходе диагностики мы провели аспирацию из кожного узла и сделали цитологическое исследование аспирата. В мазке обнаружили большое количество амастигот лейшманий. Также анализ ПЦР крови на лейшманиоз был положительный. Диагноз обрадовал (он хотя бы был поставлен!) и огорчил одновременно…

Лейшманиоз – инфекционное заболевание, вызванное внутриклеточными паразитами рода Leishmania и передающееся с укусами москитов (Phlebotomus). Болезнь носит эндемичный характер, то есть, распространена  в странах с тропическим и субтропическим климатом (Кипр, Греция, Италия, Испания, Грузия, Армения и другие). До недавнего времени лейшманиоз не регистрировался в России, но с увеличением количества собак, побывавших в эндемичных странах, мы начали встречаться с этим заболеванием.

Различают две формы лейшманиоза – системная и кожная, которые могут протекать одновременно. Характерными  клиническими признаками болезни являются поражения кожи в виде  узлов, язв, гипотрихоза, потеря массы тела, отсутствие аппетита, увеличение лимфоузлов, изменения со стороны глаз (блефарит, конъюктивит, увеит).  Клинический анализ крови характеризуется  анемией, повышением уровня общего белка, альбумина, мочевины и креатинина.

Диагностика заключается в обнаружении амастигот лейшманий в цитологических мазках с кожного покрова, аспиратов  из лимфоузлов, красного костного мозга, а также ПЦР (доступна в России) и ИФА (антитела, пока не доступны в России) диагностике лейшманиоза.

Лечение является специфичным  и назначается ветеринарным врачом после подтверждения диагноза. В России лицензированные препараты на данный момент недоступны  и их приходится привозить из других стран. Лечение дает положительный результат и улучшает качество жизни питомцев, но часто после клинического выздоровления животного, полное удаление лейшманий из организма не достигается. В таком случае животное остается носителем с  возможностью рецидивов  в течение жизни.

Профилактика заболевания заключается в своевременных обработках животных репеллентными средствами, которые дают дополнительную защиту от укусов москитов (Адвантикс, Атакса, Форесто, различные спреи). Также лучше ограничить или исключить пребываеие животных в эндемичных регионах.

На данный момент Космос проходит продолжительное комбинированное  лечении специальными  препаратами, часть из которых с трудом заводят из за рубежа. Его состояние улучшилось. Появился аппетит, происходит увеличение массы тела, исчезли кожные поражения и зуд – он живет качественной жизнью любой молодой собаки. Желаем ему хорошего контроля над заболеванием и отсутствия рецидивов в дальнейшем!

Автор публикации: Наталья Андреевна Крот

natalya_dermatology — Instagram

Запишитесь на прием прямо сейчас

Close
Close

Ваш питомец скажет вам спасибо!

Администратор свяжется с вами с 9:00 до 21:00 для подтверждения записи.